サーバント・リーダーの育成に向けて、実践的なボランティア活動を促進します。

学生スタッフRoote

• 学生スタッフRoote

Roote(ルート)とは

Roots

青学生によるボランティア企画ユニットです。
2011年の東日本大震災をきっかけに立ち上がったボランティア・ステーションを前身とし、ボランティアセンターの開設とともに、Rooteと名称を変更しました。

物事の原点、平方根であるroot(√ )と道筋を表すrouteの2つの言葉をかけ合わせた造語です。常に原点を忘れず、社会問題に対して自発的に行動する道しるべになる、という思いが込められています。

• Rooteのビジョン

社会問題に対して自ら行動できる青学生を増やし、すべての人々が協力し合い助け合える社会を目指します。

• Rooteのミッション

社会問題に関心がある青学生と、ニーズを抱える社会をつなぎ、一人ひとりの思いを行動に変えます。

組織について

プロジェクト運営を担う東北部、地域連携部、国際協力部、災害支援部と業務運営を担う総務管理課、広報宣伝課、企画渉外課によって構成されています。

組織について

主な活動

• ボランティア活動の企画、実施ならびに報告
  • 大学としてのボランティアセンター活動等への協力
  • ボランティアに関する講演会情報、企画、イベント情報等の発信
  • 各種ボランティア団体との連携 など

PAGETOP
Copyright © 青山学院大学ボランティアセンター All Rights Reserved.