サーバント・リーダーの育成に向けて、実践的なボランティア活動を促進します。

学生ボランティア団体ネットワーク

• 学生ボランティア団体ネットワーク

AOGAKUボランティア
ネットワークとは

AOGAKUボランティアネットワークは、青山学院大学に所属する学生ボランティア団体同士の連携を高め、ボランティアセンターとの協働をより積極的に行うために設立した登録制の学内ネットワークです。青山キャンパス、相模原キャンパスで活動する学生ボランティア団体がネットワークを介して繋がることによって相互交流が可能となり、活動の幅が広がることを目的としています。

2020年11月現在、青山キャンパ2団体が加入しています。

青山キャンパス きすあに TsunAGUボランティア愛好会
アイセック トライアングルボランティア愛好会
青山こども会 僕らの夏休みProjectボランティア愛好会
グリーンバード青山学院大学ゴミ拾い愛好会 Youth for Ofunato
SHANTI SHANTI国際ボランティア愛好会 Roote
相模キャンパス fan x fun学生ボランティア愛好会 SIVAボランティア愛好会

青山キャンパス

青山学院大学動物愛護団体きすあに

2018年
東京都内
活動内容
毎週水曜日の昼休みに動物について勉強会をしています。
アニマルウェルフェア向上・生物多様性の保護を目的としながらも動物愛護への多様な価値観を受け入れて活動しています。
毎週末にはInstagramで身近にできる動物愛護活動について更新しています。
メッセージ
「キスしたいほど動物が好き」
青山学院大学動物愛護団体きすあにです。
私たちは、愛玩動物・野生動物・実験動物・動物園動物・家畜動物など様々な動物の立場について勉強し活動しています。
そのため、動物が好きな人も環境問題やエシカルに興味のある人も幅広く活動できる団体だと思います。
青山学院大学以外の学生も参加可能なので、ぜひお友達を誘って参加してみてください。
参加希望や質問・相談がある方は、随時SNSのDMやメールで受け付けています。
LINE@
@fus5856i

僕らの夏休みProjectボランティア愛好会

2014年
東京都、岩手県
活動内容
子どもたちに笑顔を届ける活動を行っています。主な活動は、夏季休暇期間を利用して、岩手県の小学校を訪れ、子どもたちとレクリエーションを通して交流することです。また、岩手県の地域の方々とお祭りを開催し、地域の活性化にも携わっています。
メッセージ
僕らの夏休みProjectは関東圏の学生300人で活動している大きな団体です。
「子どもが好き!」「岩手の支援に携わりたい!」「地域の活性化に貢献したい!」「多様な大学生メンバーと活動したい!」という想いを持っている人はぜひ一緒に活動しましょう!
H P
僕らの夏休みProject:http://bokunatsu.com/
僕らの夏休みProjectボランティア愛好会

Roote

Roots

2011年
活動地域
東京都内、熊本県、海外(インドネシア、フィリピン、ネパール)など
活動内容
社会問題に対して自ら行動できる青学生を増やし、すべての人々が協力し合い助け合える社会を目指すために、ボランティアプログラムを企画、実施しています。
メッセージ
思いを行動に変えて、必要とされる場所へ
H P

PAGETOP
Copyright © 青山学院大学ボランティアセンター All Rights Reserved.