青山学院の事業計画”AOYAMA VISION”の一環として実施しているサービス・ラーニングパイロットプロジェクトでは、NPOインターンシップラボ シンポジウム2019を下記のとおり共催することとなりました。

日時 2019年9月16日(月・祝)13:00~17:00
場所 青山学院大学 青山キャンパス 17号館 17306教室
申込方法 イベント公式サイトからエントリーしてください。
お問い合わせ アクションポート横浜(連絡先はイベント公式サイトに記載)
主催(共催) NPOインターンシップラボシンポジウム実行委員会(青山学院大学サービス・ラーニングパイロットプロジェクト)

本シンポジウムでは、すでに地域で学生の育成に関わっているNPOや教育機関の実践者をはじめ、学生とのコラボレーションによるまちづくりに関心のある多様な立場の参加者とともに、社会形成に参加していくことの価値と具体的な内容、事業運営について学び合うことを趣旨としています。

企画の中心となっているNPO法人アクションポート横浜は、本学のサービス・ラーニングパイロット科目における中間支援として、主に横浜エリアにおいて15名の学生と4つの団体に関わり、授業運営に協力をいただきました。

パネルディスカッションでは、大学での取り組み事例として、サービス・ラーニングパイロットプロジェクトにおけるパイロット科目(相模原キャンパス青山スタンダード科目)の実践紹介を行います。ボランティア、インターンシップ、フィールド調査等の体験学習とサービス・ラーニングとの違い、地域と大学のパートナーシップ形成、学びの成果のとらえ方などの切り口から、パイロット科目の取り組みを通じた成果と課題を共有します。その他、実際にパイロット科目を履修し、横浜の団体で活動を行った学生1名が体験からの気づきや学びを共有します。

ぜひお気軽にご参加ください。

詳細情報”NPOインターンシップラボ シンポジウム2019チラシ”

関連情報”サービス・ラーニングパイロット科目を開講します!”