渋谷という地域に暮らすこどもたちを、地域はどう支えるのか?

本イベントでは、こども食堂=「貧困」だけではない、渋谷区ならではの地域課題や取り組み、そしてこどもテーブル団体による実際の活動の様子やコロナ禍でのこどもたちの現状をお話いただきます。

こどもに関わる仕事がしたい!こども食堂の活動に興味がある!いまできるボランティアを知りたい!という方はぜひお気軽に参加ください。学年・学科に関係なく、どなたでも参加自由です。

日時】2020年9月5日(土) 15:35~16:25(15:30から入室可)

【定員】特になし

【対象】大学生・院生

【実施形式】オンライン(Webex利用)

【内容】渋谷区こどもテーブルの説明、こどもテーブル団体による活動の様子紹介、ボランティア参加方法等 ※全工程 約40~50分程度

【申込方法】あらかじめボランティアセンター宛にLINEメールで申込みしてください。件名を「9/5こどもテーブルイベント参加希望」、本文に1)お名前、2)学生番号、3)メールアドレス(URL通知用)を記して送信してください。後日、WebexのURLリンクをお知らせします。

【共催】渋谷区社会福祉協議会、NPO法人あーすりんく(桜丘こどもテーブル~渋谷のラジオの教室~、美竹の丘こどもテーブルゆめとぴあ)