なかよしダンスプロジェクト オンライン交流

コロナ禍でも、ボランティア活動を通して地域社会とつながることはできるのでしょうか?学生がオンラインやリモートでできるボランティアとは?

渋谷区にあるNPO法人なかよしぐるーぷさんのデイサービスに集まる子どもたち(小学生~高校生)に向けて、学生有志メンバーでダンス動画を作成してお届けしました。

外出や様々なあそび、活動が制限される中で、子どもたちが音楽やダンスで楽しめるものがあったら嬉しいという声に応えて、「ドラえもん」の曲に合わせたシンプルな振り付けのダンス動画を作ってみました。もともとダンスをやっている学生、練習してチャレンジしてみる学生、子どもたちと交流してみたい学生、動画編集が得意な学生が協力して完成させることができました。

デイサービスに来た子どもたちと、学生メンバーがリアルタイムにオンラインでつながり、自己紹介や、一緒にダンスを練習する交流を行いました。

今後も、オンラインを活用して、子どもたちと学生が出会い、共に楽しい時間をつくりだす活動を計画しています。