Part1(12/16)とPart2(12/18)の2回にわたって、NPO法人グローブジャングルのスタッフの石田希穂さんと酒井恵理子さんをゲストにお招きし、オンラインでのイベントを行いました。コロナ禍で渡航や海外でのボランティア活動が制限される中、国際協力のお仕事に従事されている方から学生がリアルなお話を聞くことの出来る機会を設けたいと思い、今回のイベント実施に至りました。
企画を考える上で、実際の仕事内容や働き方、学生時代にやっておくべきこと、海外での生活など、学生目線で国際協力について気になることや疑問に思うことを率直に聞くことが出来るコンテンツにしました。
当日はお二人に活動現地(カンボジア)での興味深いエピソードを交えながら国際協力に抱く熱い想いやリアルな部分などをお話し頂き、参加した学生からは「実際に国際協力に携わる方から貴重なお話を聞くことが出来て良かった」、「お二人のカンボジア愛が伝わってきて、国際協力を改めて魅力的に感じた」などの感想を頂きました。

今回のイベントに参加した学生が、これをきっかけに国際協力をキャリアの一つとして考え、今後活躍してくれることを大いに期待します。

報告 学生企画者 塚田美咲・落合ありさ(国際政治経済学部3年)