「令和5年度相模原市地域活動・市民活動ボランティア認定制度」認定証をいただきました!

2024年2月15日(木)に「令和5年度相模原市地域活動・市民活動ボランティア制度」認定証の贈呈式が相模原市立産業会館にて行われ、本学からも複数の団体、個人が参加し、認定証を授与されました。

同制度は一定時間以上の地域貢献活動を自主的に行った学生個人や学生団体に対して、相模原市より認定証が贈呈されるものです。

シビックエンゲージメントセンターからは相模原キャンパスの市民協働プロジェクト「相模原市中央区魅力発掘・創造・発信プロジェクト」(愛称:わかば)が団体として認定証をいただきました。

「わかば」は今年度新たに相模原キャンパスで開始した市民協働プロジェクトで、本学相模原キャンパスのある相模原市中央区の魅力を発掘し発信するため、中央区公式Instagramとのコラボ企画や、中央区の魅力発掘ツアー、相模原ワインの青学コラボ特別ラベルの企画等を行ってきました。

シビックエンゲージメントセンターが実施する活動としては、これまでにも「相武台団地活性化プロジェクト」と「相模原キャンパス学生スタッフ」が認定証をいただいています。

【参考】

【相模原市中央区】地域の魅力発見を目指して、区内大学生とのコラボレーションを推進中!(PR TIMES)

【相模原市中央区】 大学生が企画した初のオリジナルラベル相模原ワイン 限定100本でいよいよリリースです!(PR TIMES)

地域活動・市民活動ボランティア認定制度