自然体験プログラム ~Experiencing the Nature~

この度、新型コロナウイルスの影響でキャンパスライフを楽しむことができない学生のために、豊かな自然が残る東京の郊外で自然体験プログラムを実施します。

今回募集するプログラムは農園での援農ボランティアと緑地での里山保全ボランティアの2つです。それぞれ活動日や内容が異なりますので概要をよくお読みください。
活動先は農薬や殺虫剤を使用していないフィールドですので、虫や微生物、時には小動物に遭遇する可能性があります。また、基本活動中は土や肥料、落ち葉を扱いますので、そのような作業に抵抗のない方のみ申し込みください。

対象者は2020年度の新入生はもちろん、学年問わずどなたでも参加可能です。

☆概要☆

援農ボランティア 里山保全ボランティア
日程 11月21日(土) 10:00~16:00
※雨天の場合、22日(日)に変更
12月5日(土) 10:00~13:00
※雨天の場合、12日(土)に変更
活動先 東京地球農園(東京都あきる野市) なな山緑地(東京都多摩市)
主な活動 農作物の収穫作業、肥料づくりと資源循環型農法に関するレクチャー 堆肥の原材料となる落ち葉掃きと里山保全活動に関するレクチャー
集合・解散場所 JR五日市線 武蔵引田駅 なな山緑地
現地までの
アクセス
JR中央線、南武線で立川駅からJR五日市線で30分ほど。立川駅もしくは拝島駅から武蔵五日市行きの電車で武蔵引田駅下車。 京王線聖蹟桜ヶ丘駅もしくは高幡不動駅からバスで15分。
聖蹟桜ヶ丘からは京王バス[桜87]で百草団地南バス停下車、高幡不動からは京王バス[高幡22]で百草団地バス停下車。
当日の流れ 10時  武蔵引田駅改札外に集合
午前中 農作業(途中休憩あり)
12時  昼休憩
13時~ 農作業(途中休憩あり)
15時30分 作業終了、後片付け
16時  解散
10時  なな山緑地集合
午前中  緑地についての説明後、作業
12時  昼食
13時  解散

両プログラム共通
対象: ⻘⼭学院大学生
定員: 各回10名程度
〆切: 11月18日 ※ただし定員になり次第締め切ります
参加費:無料 (現地集合・現地解散なので交通費・食費は自己負担になります)
※活動に際しては十分な感染対策をとり、参加者の安全を配慮します。

☆活動に際しての注意事項☆

◉雨天の場合
・当日は屋外での活動になるため、雨天の場合は翌日または翌週に延期となる可能性があります。天気予報を確認しつつ、実施有無は前日の16時までにメールでお知らせします。

◉活動時の服装
・動きやすく土や泥がついても気にならない服装でお願いします。また、活動時には汗をかくこともあるので、タオルを持参する他、気になる方は着替えもお持ちください。靴はなるべく滑りにくく履きなれたスニーカーをお勧めします。場所によっては傾斜や足が沈み込むほど柔らかな土壌があるのでケガ防止にもなります。
・援農ボランティア時はボランティアセンターのキャップ帽子を、里山保全ボランティア時はビブスとヘルメットを着用いただきます。

◉活動先の環境
・活動先では殺虫剤や農薬等は使用していないため、微生物や虫もたくさん生息しています。動植物のアレルギーがある方にはお勧めできません。

◉感染症・安全対策
・今回の活動は屋外ですが、新型コロナウイルス感染拡大や活動時の事故やケガ防止のため、以下、3点の取り組みに協力いただきます。
(1)活動時の道具の扱い
自然体験プログラムでは熊手や農具などを使用しますので感染症やケガのリスクを軽減するためにも軍手を着用願います。基本持参してもらいますが、どうしても手配が間に合わない等事情がある方にはボランティアセンターのものを貸し出します。
(2)活動前の検温
運営を含む参加者全員に対して活動2週間前から検温・記録を行ってもらいます。37.5度以上もしくは平熱より1度高い熱がある場合ご参加を遠慮していただく場合があります。
(3)活動中のソーシャルディスタンスには配慮し、活動中も参加者同士の三蜜を避けるため、安全に配慮した距離を保っていただきます。

◉参加申し込みフォームはこちら

※フォームの記入内容について
こちらは渋谷区社会福祉協議会の設けるボランティア保険に加入する際に必要であるため、氏名・住所・連絡先を含む個人情報のご入力をお願いしております。
ボランティア保険につきましては、以下の詳細をご覧ください。
(保険に関する費用は全て運営側でご負担いたします)

何かご不明点等がありましたら、以下のご連絡先までお問い合わせください。
=======================
◉青山学院大学ボランティアセンター
電話番号:03-3409-6154(平日 10:00~11:30 / 12:30~17:00)
メールアドレス:agu-volunteer@aoyamagakuin.jp